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大石正則 監修 ふじのくに倶楽部 著


  • 定価:1,793円
  • 仕様:A5判128頁
  • 発行年月日:2019年10月30日

内容

★ こだわりの味とおもてなしに
心を満たされる贅沢なひと時

 

★ 大切な人と、自分のご褒美に、
納得のランチ&ディナーが愉しめる「全55軒」!

 

◆◇◆ 監修者に訊く ◆◇◆

 

食べ歩きを愛するグルメ通に訊く

 

静岡県の西部は、遠江(とおとうみ)の歴史、
「なんどもやってみよう」というやらまいか精神、
豊かな自然、関西文化圏からの影響などが一体となって、
稀有な食文化を醸成してきた土地です。
肉、野菜、魚介類などの食材に恵まれ、
醤油やソースといった調味料もあります。

 

だから、浜松を中心とする静岡県の西部には、
古くから地産地消の心意気が根付き、
和食、フレンチ、イタリアン、中華、エスニックなど、
あらゆるジャンルの料理に一流店が存在します。
しかも、生来のやらまいか精神で、
どんどん新しいスタイルの店が誕生します。
この10年間でも、各飲食店のレベルは
間違いなく上がっていて、
ある種の進化も見られます。

 

食べ歩きを趣味とする人はもちろん、
食文化や食育に関心のある人、
そして私のような者にとっても、
静岡県の西部から目が離せません。

 

大石 正則

 

 

◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

 

☆ 大石正則 必食の店
* 蕎麦招人 仠
* 四季の味 しんや
* 鳥料理 鳥浜
・・・など全6項目

 

浜松でおススメの美食の店ガイド
☆ フレンチ

* bistro a table
* THE BRASSERIE
* Apēro
・・・など6項目

 

☆ イタリアン
* confiture
* ムッシュタキの店
* ALTA PONTE
・・・など全4項目

 

☆ 和食
* 鮨 泉水
* うなぎ藤田浜松駅前店
* たか鮨
・・・など全24項目

 

☆ その他
* 中国四川料理 川龍
* とんかつ涼屋
* 清水食堂
・・・など全17項目

 

◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆

 

大石正則
グルメ評論家
20代の頃からライフワークの食べ歩きを始め、
これまでに訪れた店舗は全国2万2千軒以上にもおよぶ。
「静岡おでんの会」初代会長をはじめ、
静岡県余暇プランナー、しずおかまちづくりアドバイザー等を歴任。
カルチャーセンター講師として食文化の発信に努めるかたわら、
各種メディアへの寄稿、掲載、出演も多数あり。


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