★ 調べ学習や自由研究に役立つ!
★ カビの育て方・観察の方法もくわしく解説。
*カビはどこからやってくるの?
*害だけでなく良い働きも知ろう
*カビが食べ物をおいしくするって本当?
*暮らしの中に潜む種類を見つけよう
◇◆◇ 本書について ◇◆◇
この本は、菌類の中でも
カビに注目して紹介しています。
日本に生育する植物の種にはすべて
和名がついています。
しかし、カビの場合、
種には名前がないことも多いです。
この本の中では、本文では極力和名のみを記し、
横文字で書く学名は使わないように配慮しました。
◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇
☆ 第1章
カビの世界
* のぞいてみよう調べようカビの世界
* 顕微鏡でのぞいてみよう! カビの体
* カビはどんな生き物なの?
* 人類より長い歴史を持つカビ
* 発酵食品とカビ
・・・など
☆ 第2章
身近な場所でカビを探そう
* 身近なところにいるカビ
*「洗濯機内」のカビに注意!
カビが繁殖する危険性が!
* 湿気がある「冷蔵庫内」にも、
油だんするとカビが発生!
* シーズンはじめのエアコンは
カビが発生しがちなので注意!
・・・など
☆ 第3章
植物や昆虫に寄生するカビたち
* 黒穂病菌
* サビ病菌
* べと病菌(ツユカビ)
* いもち病菌
* 昆虫に寄生する菌
・・・など
☆ 第4章
日常生活とカビ
* コウジカビ
* たねこうじ
* キコウジカビ
* クロコウジカビ
* シロコウジカビ
・・・など
☆ 第5章
カビの仲間、キノコと酵母
* カビの仲間、きのこ
* 毒を持つきのこたち
* きのこの毒と薬になるきのこ
* カビの仲間、酵母
* 大人が大好き! ビールづくりに欠かせない酵母
・・・など
☆ 第6章
身近なカビと実験してしてみよう
* 実験前に重要なことは?
* カビを育てよう!
* どうしてミカンにカビが?
* ルーペを使って見てみよう!
* 顕微鏡を使って見てみよう!
・・・など
☆ 第7章
カビの雑学 菌類をもっと理解しよう
* カビと細菌の違いは?
* カビと発酵食品
* ヨーロッパの食べ物とカビ
* カビが作る高級ワインがある?
* 医薬品にカビが使われる!?
・・・など