★ 「組み合わせ」をマスターして、
栄養素をかしこく美味しくいただく
◎「豆腐」×「しいたけ」→『骨粗しょう症予防』
● 焼き豆腐のきのこソースがけ
◎「いわし」×「しそ」→『ボケ予防』
● しそとたまねぎといわしの冷製パスタ
◎「ひじき」×「トマト」→『貧血予防』
●ひじきとタコとトマトのサラダ
相乗効果を生む食べ方で
身近な食材のパワーをいかす!
◆◇◆ はじめに ◆◇◆
食べ物はたくさんの栄養素から成り立っていて、
その命をいただき、私たちは生きています。
いわば、命のかたまりです。
そして、それぞれの栄養素や成分には特性があります。
こうした個々の食材はいろいろな食べあわせによって、
その食材が持っているパワーを生かすことで、
心と体が健康を保つためのエネルギーを倍増させたり、
別の栄養素の働きを助けたり、
相互に作用しあって新しい働きが生まれたりします。
いわば、食べあわせは1+1=2ではなく、
何倍にもなる「食の知恵」なのです。
本書では、日々の食卓によくあがる身近な食材の種々の
栄養と健康への影響を解説しつつ、
健康によい食べあわせとその効能について紹介しています。
おすすめメニューも掲載していますから、
本書を開き、献立の参考にしてみてください。
使いこなすうちに、相乗効果を生む食の組み合わせパターンがわかるようになり、
オリジナルの食べあわせメニューもできるようになります。
そうなったら、あなたも栄養管理の上級者の仲間入りといってもいいでしょう。
また、栄養効果がアップする調理テクニックや食材の保存方法、
家庭で手軽にできる有害物質の排除方法など、
実用性の高い情報もふんだんに掲載しています。
いつも身近において、健康的な食生活に役立てていただきたいと思います。
小池澄子
◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆
◎ 第1章 野菜・きのこ・海藻
◎ 第2章 卵・乳製品
◎ 第3章 穀物・豆類・種実類
◎ 第4章 肉類
◎ 第5章 魚介類
◎ 第6章 果物
◎ 第7章 嗜好品・その他
◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆
小池 澄子
管理栄養士。
女子栄養短期大学卒業後、
明治乳業を経て、有限会社カナ設立。
日本航空など企業での栄養管理業務に携わる。
クリニックでの栄養相談、保育園や地域での食育活動にかかわり、
講演会や講演活動も多い。
女子栄養大学生涯学習講師。
元和光大学現代人間学部心理教育学科非常勤講師。
※ 本書は、2012年発行の『カラダに効く! 食材&食べ合わせ まるわかりBOOK』を元に加筆修正を行っています。