★ こだわりの味とおもてなしに
心を満たされる贅沢なひと時
★ 大切な人と、自分のご褒美に、
納得のランチ&ディナーが愉しめる「全55軒」!
◆◇◆ 監修者に訊く ◆◇◆
食べ歩きを愛するグルメ通に訊く
静岡県の西部は、遠江(とおとうみ)の歴史、
「なんどもやってみよう」というやらまいか精神、
豊かな自然、関西文化圏からの影響などが一体となって、
稀有な食文化を醸成してきた土地です。
肉、野菜、魚介類などの食材に恵まれ、
醤油やソースといった調味料もあります。
だから、浜松を中心とする静岡県の西部には、
古くから地産地消の心意気が根付き、
和食、フレンチ、イタリアン、中華、エスニックなど、
あらゆるジャンルの料理に一流店が存在します。
しかも、生来のやらまいか精神で、
どんどん新しいスタイルの店が誕生します。
この10年間でも、各飲食店のレベルは
間違いなく上がっていて、
ある種の進化も見られます。
食べ歩きを趣味とする人はもちろん、
食文化や食育に関心のある人、
そして私のような者にとっても、
静岡県の西部から目が離せません。
大石 正則
◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆
☆ 大石正則 必食の店
* 蕎麦招人 仠
* 四季の味 しんや
* 鳥料理 鳥浜
・・・など全6項目
浜松でおススメの美食の店ガイド
☆ フレンチ
* bistro a table
* THE BRASSERIE
* Apēro
・・・など6項目
☆ イタリアン
* confiture
* ムッシュタキの店
* ALTA PONTE
・・・など全4項目
☆ 和食
* 鮨 泉水
* うなぎ藤田浜松駅前店
* たか鮨
・・・など全24項目
☆ その他
* 中国四川料理 川龍
* とんかつ涼屋
* 清水食堂
・・・など全17項目
◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆
大石正則
グルメ評論家
20代の頃からライフワークの食べ歩きを始め、
これまでに訪れた店舗は全国2万2千軒以上にもおよぶ。
「静岡おでんの会」初代会長をはじめ、
静岡県余暇プランナー、しずおかまちづくりアドバイザー等を歴任。
カルチャーセンター講師として食文化の発信に努めるかたわら、
各種メディアへの寄稿、掲載、出演も多数あり。